关于开展我校“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知
2018-06-05浏览(1344

各部门、各单位:
高等学校战略管理要求对战略规划的制定、实施与评估进行一体化的全程管理。规划实施评估工作是建立健全内部质量保证体系的主要举措。根据《省教育厅关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(苏教发函﹝2018﹞44号),经研究,我校将组织开展全校“十三五”发展规划实施情况中期评估工作。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,服务我校建设全国一流、特色鲜明的高水平高职院校建设目标,紧扣我校发展主要矛盾的变化,聚焦规划主要任务,对标新一届学校党代会确定的新目标、新部署,坚持目标导向和问题导向相结合,全面、客观评估学校“十三五”规划实施进展情况,促进将学校规划的制定、实施与评估同各部门、各单位日常管理及教育教学工作有机结合起来,确保一张蓝图干到底。
二、评估范围
(一)总体规划
江苏工程职业技术学院“十三五”事业发展规划(负责部门:发展规划处)
(二)专项规划
1.江苏工程职业技术学院“十三五”专业建设规划(负责部门:教务处)
2.江苏工程职业技术学院“十三五”师资队伍建设规划(负责部门:人事处)
3.江苏工程职业技术学院“十三五”国际交流与合作规划(负责部门:国际教育交流中心)
4.江苏工程职业技术学院“十三五”科技工作与社会服务工作规划负责部门:科技处、继续教育学院)
5.江苏工程职业技术学院“十三五”学生工作规划(负责部门:学工处)
6.江苏工程职业技术学院“十三五”共青团工作规划(负责部门:团委)
7.江苏工程职业技术学院“十三五”信息化建设规划(负责部门:图文信息中心)
8.江苏工程职业技术学院“十三五”党的建设工作规划(负责部门:组织部)
9.江苏工程职业技术学院“十三五”校园文化建设规划(负责部门:宣传部)
10.江苏工程职业技术学院“十三五”校园基本建设规划(负责部门:后勤与基建处)
11.江苏工程职业技术学院“十三五”内部质量保证体系建设规划(负责部门:质量办公室)
(三)教学科研单位规划
1.纺织服装学院“十三五”发展规划
2.机电工程学院“十三五”发展规划
3.商(社管)学院“十三五”发展规划
4.艺术设计学院“十三五”发展规划
5.建筑工程学院“十三五”发展规划
6.航空与交通工程“十三五”发展规划
7.素质教学部“十三五”发展规划
三、评估重点
(一)目标指标达成情况
全面评估本部门负责实施规划的主要指标,特别是刚性指标和体现高质量发展的指标的完成情况,数据截止时间节点到2018年6月底。
(二)重点任务推进情况
1.党政职能部门要重点评估学校总体规划所确定的“基础设施建设工程”、“教育质量提升工程”、“师资队伍建设工程”、“实训基地建设工程”、“科技能力提升工程”、“社会服务拓展工程”、“智慧校园建设工程”、“招生就业拓展工程”、“教育国际合作工程”、“管理能力提升工程”等重点任务的实施进展情况,突出工作举措和制度安排创新、发展成效、取得经验、存在问题等。
2.教学科研单位要重点突出在专业建设、课程改革、教学团队建设、学生发展、产教融合平台建设、内部治理、质量诊改、国际交流与合作等方面的具体做法、发展成效,突出改革创新和保障措施。
(三)存在问题解决情况
各部门要对规划实施中的短板与薄弱环节逐项对照核查,分析原因并指出攻坚克难的对策措施。
四、时间节点安排
(一)部门自评完成时间
请各部门于6月8日前完成负责规划的中期评估,部门负责人审定签字、加盖公章的中期检查报告(纸质稿)报送到发展规划处吴伟同志(联系电话:81050356),同时将报告的电子文档发送至邮箱:fzghc@jcet.edu.cn。
(二)学校自评完成时间
学校发展规划处在组织对所有规划中期评估报告进行评价、分析的基础上,形成学校 “十三五”事业发展规划中期评估报告,按规定程序经学校审核同意后,于6月20日前上报省教育厅。
五、评估报告撰写
评估报告内容要紧扣各规划确定的目标任务,通过具体事实和翔实数据说明重点任务完成情况以及取得的主要显示度成果,工作举措及经验总结要高度凝练,而不是对常规工作的简单陈述。同时各个规划评估报告须提供工作典型案例一个(字数控制在250个字以内)。报告正文字体为宋体小四,行距18磅,总字数控制在1500字左右。
六、工作要求
(一)加强协作,精准落实
规划实施的评估工作是确保一张蓝图干到底的关键。工作性质决定了工作实行部门“一把手”负责制。请各部门党政负责人要高度重视,加强领导,围绕规划目标完成情况、采取的措施及实施成效、面临问题、未来发展预测以及改进对策建议等,梳理总结典型做法、成功案例,总结可复制可推广的先进经验,高质量形成规划中期评估报告。
(二)创新方法,保证科学
综合运用定量分析与定性分析相结合、案例分析与调查研究相结合等方法,提高评估结果的客观性、科学性。发展规划处将组织对所有部门评估报告进行评价。省教育厅将实地走访我校,科学评估学校“十三五“规划落实情况。


江苏工程职业技术学院发展规划处
2018年5月18日

 
 
进入编辑状态